ag平台网站|平台
王进博就水上运输类专业问题接受专访
发布时间:2016-06-05 浏览次数:

 

投身浩瀚海洋  成就多彩梦想

                      --王进博专访 

★航海技术(海军定向培养直招士官试点专业,北海舰队)

★轮机工程技术(海军定向培养直招士官试点专业,东海舰队)

★港口与航运管理(国有港航企业合作共建试点专业)

记者:对于考生来讲,不同的选择,就意味着不同的人生,专业选择至关重要。那么我们海洋学院这三个专业都有什么优势呢?

王进博:单纯从个人发展的角度来讲,水上运输类专业主要有三个优势:一是人才需求旺盛,三个专业的综合就业率和就业对口率都接近100%,而且是优质就业。二是工资待遇和福利高。比如航海技术和轮机工程技术两个专业的毕业生,在商船就业后,实习期结束基本能拿到月薪10000人民币左右;如果是海军的定向直招士官生,全部学费是由国家一次性代偿的,到部队以后按士官逐级晋升发展,领取相应工资并定期增资。三是晋升渠道畅通,例如航海技术专业,从三副到二副、再到大副、直至船长,每一级的晋升都是通过考试来认定,非常公平公正,只要坚持学习,普通孩子做到船长也不是难事,其他专业也是类似的。

记者:那也给我们介绍一下,像我们这三个专业,毕业之后,都会有一些什么样的就业去向呢?

王进博:70%的航海技术和轮机工程技术学生会到船务公司,从水手、机工干起,然后到驾驶员,三副、二副、大副,三管轮,二管轮,大管轮,到船长,到轮机长;而且,这两个专业今年将实现面向北海舰队和东海舰队定向培养直招士官,专科层次提前批招生,这也为考生同圆大学梦、入伍梦提供了机会。港口与航运管理的学生基本都是到港口码头或者船代公司。那么还有30%这些人,毕业的时候,或者准备考研,或者考到不同的单位,主要像是海事局、港务局等政府事业单位,比如2015年我院就有5名学生同时被山东省水文资源局的录为省属正式事业编制。

记者:有些考生还会问在船上工作有没有危险,船上的工作环境怎么样?

王进博:要说危险,我说没有危险大家也不信,包括我们道路交通天天都有事故、都有危险。总体上,应该说水上交通运输的安全性要远远高于道路交通。另外,船上的工作和生活,还是比较惬意的。因为每天的伙食费标准比较高,一般的远洋船员都在5美金、6美金以上,所以说生活上应该还是相当不错的,住宿条件也很好,比宾馆条件可能还要好。船上还有很多娱乐设施,如果能上邮轮工作的话,游乐设施更是一应俱全,所以船上工作并不会很枯燥。另一个海上工作主要是值班,如果遇到风浪,可能个别人会晕船,但是待风浪过去,那么迎接你的,又是一种更加崭新的新世界,特别是到了国外港口之后,异国的风光,更会令人陶醉。

记者:我觉得好像要是报考我们这个水上运输类的专业,应该对学生的身体条件要求应该是挺严格的吧?

王进博:考生如果被这三个专业录取,会在海事局指定医院有一次体检,主要是航海技术专业对视力有要求。另外,如果报考提前批的海军定向培养士官生,则必须符合应征入伍的条件。

记者:那像这三年的时间,同学们的学习时间是如何分配的?

王进博:一般的讲和其他专业很类似,比方说第一年打基础,那么可能学一点点的专业基础课程,第二年就主要是以专业基础课为主。第三年上半年主要是考证培训,如果考证通过就可以上船或者港口顶岗实习。有一点不一样的就是我们的学生从进校开始,就要认识船舶,所以要安排一次教学实习,到港口去了解自己将来的工作实际情况。

记者:好的,通过王书记的介绍呢,相信大家对水上运输类专业有了更多的了解,谢谢您的专业介绍。

王进博:也感谢你提供的这次交流机会,同时希望广大学子能踊跃报考水上运输类专业,并及时关注我院航海技术和轮机工程技术两个专业海军定向培养直招士官的招生计划和最新进展。